Размер шрифта:

Структура и руководство

Отдел приватизации и корпоративных отношений

Начальник:

Хайретдинов Максим Александрович

Тел.:

+7 499 975-42-85

Задачи и функции:

Выдержка из положения об отделе:

Основными задачами Отдела являются:

2.1. Содействие повышению эффективности деятельности федеральных государственных унитарных предприятий, зарегистрированных на территории г. Москвы (далее - Предприятий), и эффективности использования закрепленного за ними имущества.

2.2. Предприватизационная подготовка и приватизация Предприятий.

2.3. Согласование сделок предприятий с федеральным имуществом.

2.4. Участие в работе по управлению находящимися в собственности Российской Федерации акциями открытых акционерных обществ и обеспечению деятельности представителей Российской Федерации в органах управления открытых акционерных обществ.

В целях выполнения возложенных на него задач, Отдел осуществляет следующие функции:

3.1. Подготовка и представление в установленном порядке в Росимущество предложений для внесения в проект прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества на соответствующий год, а также предложений для внесения в него изменений.

3.2. Осуществление контроля и анализ финансово-хозяйственной деятельности Предприятий и открытых акционерных обществ, в том числе подлежащих приватизации, с привлечением к работе, в случае необходимости, аудиторских, консалтинговых и управленческих компаний.

3.3. Подготовка предложений по повышению эффективности использования федерального имущества предприятиями.

3.4. Подготовка предложений для формирования перечня стратегических Предприятий и акционерных обществ, а также предложений для внесения в него изменений.

3.5. Подготовка предложений об использовании и прекращении действия специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами («золотой акции»).

3.6. Подготовка предложений об условиях приватизации федерального имущества.

3.7. Подготовка предложений об использовании права требования выкупа акционерным обществом принадлежащих Российской Федерации акций в случаях, предусмотренных статьей 75 Федерального закона «Об акционерных обществах».

3.8. Подготовка предложений о назначении представителей интересов Российской Федерации в органы управления открытых акционерных обществ.

3.9. Подготовка предложений о согласовании совершаемых акционерными обществами сделок, связанных с отчуждением акций, внесенных Российской Федерацией в их уставный капитал в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, а также сделок, влекущих за собой возможность отчуждения или передачи в доверительное управление этих акций.

3.10. Подготовка предложения о принятии в собственность Российской Федерации акций (долей, паев) в уставном (складочном капитале) коммерческих организаций.

3.11. Осуществление мероприятий по подготовке федеральных государственных унитарных предприятий и иных объектов к приватизации; принятие мер по обеспечению представления Предприятиями необходимого пакета документов и подготовка решений Территориального управления об условиях приватизации, подготовка для утверждения условий приватизации федерального имущества и обеспечение публикации сведений об условиях приватизации федерального имущества. Контроль за исполнением решений Территориального управления и ведение учетной базы данных.

3.12. Назначение и принятие решений о проведении аудиторских проверок Предприятий, включенных в прогнозный план приватизации федерального имущества, и федеральных государственных учреждений.

3.13. Заключение, изменение и прекращение трудовых договоров с руководителями Предприятий, включенных в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества.

3.14. Подготовка и представление в установленном порядке в Росимущество отчетов о результатах приватизации федерального имущества за прошедший год.

3.15. Обеспечение хранения документов по приватизации Предприятий.

3.16. Подготовка решений об участии Территориального управления учредителем акционерных обществ, создаваемых посредством приватизации Предприятий, а также иных юридических лиц.

3.17. Разработка в установленном порядке и утверждение условий конкурса при продаже приватизируемого федерального имущества.

3.18. Осуществление полномочий собственника по приватизации (отчуждению) федерального имущества.

3.19. Организация и осуществление продажи федерального имущества (акций (долей) акционерных (хозяйственных обществ) и иного федерального имущества, в том числе составляющего государственную казну Российской Федерации, а также осуществление подготовки федерального имущества к продаже.

3.20. Разработка в установленном порядке и утверждение условий конкурса при продаже приватизируемого имущества.

3.21. Организация и осуществление продажи имущества федеральных государственных унитарных предприятий, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения.

3.22. Согласование сделок с недвижимым имуществом Предприятий, включенных в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества, в том числе крупных сделок.

3.23. Обеспечение деятельности комиссии Территориального управления по согласованию сделок Предприятий с недвижимым имуществом, подготовка соответствующих решений Территориального управления, осуществление контроля за реализацией решений Территориального управления о согласовании сделок Предприятий.

3.24. Принятие мер по обеспечению поступления в федеральный бюджет средств от приватизации.

3.25. Участие в разработке порядка принятия решений о сделках с имуществом федеральных государственных учреждений.

3.26. Участие в подготовке проектов решений и других материалов по приобретению в установленном порядке имущества в федеральную собственность.

3.27. Подготовка проектов решений по осуществлению от имени Российской Федерации прав участника (акционера) хозяйственных обществ (акционерных обществ), доли (акции) которых находятся в федеральной собственности.

3.28. Подготовка решений об утверждении уставов и программ деятельности федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений, подведомственных Росимуществу.

3.29. Подготовка и выдача письменных директив представителям государства в органах управления акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности и в отношении которых используется специальное право («золотая акция»), по вопросам компетенции органов управления этих акционерных обществ.

3.30. Осуществление полномочий собственника имущества должника - федерального государственного унитарного предприятия:

- в рамках мер по предупреждению банкротства;
- при подготовке решения о заключении мирового соглашения при рассмотрении арбитражным судом дела о банкротстве;
- при ликвидации.

3.31. Осуществление в установленном порядке в отношении федеральных государственных унитарных предприятий, зарегистрированных на территории города Москвы, с учетом мнения территориального органа Росимущества по месту расположения недвижимого имущества:

а) согласования сделок с недвижимым имуществом, за исключением сделок федеральных государственных унитарных предприятий, включенных в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества:
б) согласования решения об участии Предприятия в коммерческих и некоммерческих организациях, а также согласования заключения договора простого товарищества;
в) согласования распоряжения вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ или товариществ, а также принадлежащими предприятию акциями;
г) утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг.

3.32. Ведет учет договоров купли-продажи, учет соответствующих обязательств покупателей и контролирует их исполнение.

3.33. Принимает меры по обеспечению поступлений в федеральный бюджет средств от приватизации федерального имущества, дивидендов по находящимся в федеральной собственности акциям акционерных обществ (доходов по долям в уставном капитале иных хозяйственных обществ). Осуществляет администрирование поступлений в федеральный бюджет по направлениям деятельности отдела.

3.34. Осуществляет в установленном порядке функции уполномоченного органа в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 77 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 1, ст. 1; 2001, № 33, ст. 3423; 2006, № 31, ст. 344.5; 2008, № 44, ст. 4981).

3.35. Участвует в работе по обеспечению деятельности представителей Российской Федерации в органах управления и ревизионных комиссиях акционерных обществ, осуществляет контроль за их деятельностью.

3.36. Осуществляет в пределах своей компетенции прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.

3.37. Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности Территориального управления.

Материалы по теме

Опубликовано: 02.11.2010 23:59:23 / Последнее изменение: 05.05.2011 12:46:02
Скачать: Распечатать