Размер шрифта:

Структура и руководство

Отдел арендных отношений

Начальник:

Чисникова Кристина Ивановна

Тел.:

+7 495 608-11-61, +7 495 607-81-23

Задачи и функции:

Выдержка из положения об отделе:

Основными задачами Отдела являются:

2.1. Обеспечение реализации Территориальным управлением полномочий собственника в отношении имущества федеральных государственных унитарных предприятий, федеральных государственных учреждений, зарегистрированных на территории города Москвы, и иного федерального имущества, расположенного на территории города Москвы, в том числе составляющего государственную казну Российской Федерации, в части передачи такого имущества юридическим и физическим лицам в аренду, безвозмездное пользование и по иным основаниям, не предполагающим прекращения права собственности Российской Федерации.

2.2. Обеспечение контроля Территориального управления за соблюдением сторонами договоров аренды, безвозмездного пользования и иных договоров условий таких договоров, и при выявлении нарушений принятие мер по их устранению в пределах компетенции Отдела.

2.3. Ведение учета договоров аренды, безвозмездного пользования и иных договоров, а также осуществление работы по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности Отдела.

2.4. Обеспечение выполнения Территориальным управлением планового задания поступлений в федеральный бюджет доходов от сдачи в аренду федерального имущества, указанного в пункте 2.1 настоящего Положения, а также принятие мер для обеспечения поступления в федеральный бюджет данных доходов.

2.5. Администрирование поступлений в федеральный бюджет от сдачи в аренду федерального имущества.

В целях выполнения возложенных на него задач Отдел осуществляет следующие функции:

3.1. Оформляет отношения по передаче во временное владение и пользование федерального имущества, указанного в пункте 2.1 настоящего Положения:

3.1.1. Организует проведение конкурсов на право заключения договоров аренды и безвозмездного пользования федерального имущества в установленном порядке, в том числе:

- готовит согласие (задание) Территориального управления на сделку по передаче объекта торгов в аренду либо безвозмездное пользование, оформляемое в виде распоряжения Территориального управления;

- определяет организатора торгов в отношении объектов торгов;

- устанавливает вид конкурса (открытый конкурс или закрытый конкурс);

- утверждает конкурсную документацию организатора торгов;

- формирует и обеспечивает деятельность конкурсной комиссии либо участвует в составе конкурсных комиссий в случаях, если Территориальное управление не является организатором торгов;

- совместно с отделом оценки и инвестиций Территориального управления определяет в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности начальный размер арендной платы, исчисляемый на основании отчета об оценке объекта торгов;

- обеспечивает заключение договора аренды либо безвозмездного пользования с победителем торгов.

3.1.2. Готовит проекты договоров аренды, безвозмездного пользования и иных договоров, предполагающих передачу федерального имущества во временное владение и пользование (далее - договоры) и дополнительных соглашений к ним.

3.1.3. Обеспечивает подписание проектов договоров и дополнительных соглашений к ним со стороны представителей организаций-участников соответствующих договоров, а также их согласование и подписание в структурных подразделениях Территориального управления в соответствии с установленным порядком.

3.1.4. Готовит документы по согласованию реализации сторонами договоров имеющихся у них прав, в частности, по передаче имущества в субаренду и прочее.

3.2. Осуществляет контроль за соблюдением сторонами условий соответствующих договоров:

3.2.1. Инициирует и при необходимости участвует в проверках порядка использования федерального имущества.

3.2.2. Контролирует выполнение сторонами договоров принятых на себя обязательств на основании имеющихся в Территориальном управлении документов.

3.2.3. Готовит и направляет претензии сторонам договоров, не выполняющим либо выполняющим ненадлежащим образом принятые на себя по договорам обязательства.

3.2.4. Готовит и направляет сторонам договоров уведомления о внесении изменений в условия договоров либо об отказе от договоров.

3.2.5. Готовит и направляет необходимые материалы в отдел правового обеспечения для ведения исковой работы.

3.3. Осуществляет в пределах переданных Территориальному управлению полномочий учет договоров:

3.3.1. Ведет реестр договоров и дополнительных соглашений к ним, заключенных Территориальным управлением, Росимуществом, Минимуществом России, Мингосимуществом России и Госкомимуществом России в отношении федерального имущества, указанного в пункте 2.1 настоящего Положения.

3.3.2. Осуществляет хранение экземпляров либо надлежащим образом заверенных копий договоров и дополнительных соглашений к ним, указанных в пункте 3.3.1 настоящего Положения, а также необходимых сопутствующих документов в соответствии с установленным порядком.

3.3.3. Формирует и ведет базу данных договоров, указанных в пункте 3.3.1, и учета арендных платежей.

3.4. Осуществляет в пределах переданных Территориальному управлению полномочий учет арендных платежей по договорам, указанным в пункте 3.3.1 настоящего Положения:

3.4.1. Учитывает арендные платежи на основании данных, получаемых из УФК по Москве, о поступлениях в федеральный бюджет доходов от сдачи в аренду федерального имущества.

3.4.2. Готовит в установленном порядке документы для реализации Территориальным управлением полномочий по администрированию поступлений в федеральный бюджет доходов от сдачи в аренду федерального имущества, в частности, для осуществления возврата (зачета) плательщикам излишне (ошибочно) перечисленных в бюджет платежей, уточнения вида и принадлежности поступлений.

3.4.3. Осуществляет проведение сверок задолженностей по договорам, указанным в пункте 3.3.1 настоящего Положения, в установленном порядке, а также при необходимости подготавливает и подписывает соответствующие акты сверки задолженности в соответствии с установленным порядком.

3.5. Обеспечивает выполнение планового задания по поступлениям в федеральный бюджет доходов от сдачи в аренду федерального имущества.

3.6. Подготавливает предложения по прогнозному плану соответствующих доходов федерального бюджета.

3.7. Обеспечивает работу комиссий по проведению конкурсов на право заключения договоров аренды и безвозмездного пользования, а также комиссий по решению спорных вопросов, касающихся федерального имущества, указанного в пункте 2.1 настоящего Положения.

3.8. Совместно с отделом оценки и инвестиций осуществляет в соответствии с законодательством об оценочной деятельности мероприятия по пересмотру ставок арендной платы по договорам аренды в соответствии с их рыночной величиной, в том числе:

3.8.1. Направляет в отдел оценки и инвестиций задания с необходимыми материалами на оценку объектов аренды с определением рыночной величины ставки арендной платы.

3.8.2. Направляет в отдел оценки и инвестиций представленные в Отдел отчеты с указанием рыночной величины ставки арендной платы для экспертизы.

3.9. Осуществляет подготовку и формирование планов и отчетов по закрепленным за Отделом направлениям деятельности для руководства Территориального управления, а также для предоставления в Росимущество в соответствии с установленным порядком и по утвержденным формам.

3.10. Готовит предложения по повышению эффективности использования федерального имущества.

3.11. Рассматривает обращения федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, иных организаций и граждан, принимает по ним решения и направляет заявителям ответы в установленном порядке.

3.12. Консультирует посетителей по вопросам, касающимся деятельности Отдела, в общественной приемной на 1 этаже Территориального управления.

Материалы по теме

Опубликовано: 03.11.2010 00:00:48 / Последнее изменение: 27.04.2011 15:04:02
Скачать: Распечатать