Размер шрифта:

Пресс-служба

Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Росимущество передало Русской Православной Церкви бывшее здание «Союзмультфильма»

07.02.2018 / Новости / Пресс-релизы

Сегодня, 7 февраля, состоялось значимое событие: Росимущество передало Русской Православной церкви здание бывшего Никольского храма в Новой Слободе по адресу: г. Москва, Долгоруковская улица, 25.

Как отметил руководитель Росимущества Дмитрий Пристансков, «установилась историческая справедливость: здание, на протяжении веков бывшее храмом, снова возвращено православной церкви. В советское время в нем размещался музей атеизма, а в 40-е годы сюда переехала студия «Союзмультфильм». Киностудию удалось отлично разместить на новом месте: осенью 2017 года «Союзмультфильм» переехал в новые, современные, комфортабельные помещения на улице Академика Королева, дом 21».

Акты приема-передачи площадей подписаны Председателем Синодального Миссионерского отдела Русской Православной Церкви Митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном. Помещения бывшего Никольского храма переданы в безвозмездное пользование.


Справочно:
Первое упоминание о деревянном храме на этом месте относится к XVI веку. В 1672-1703 годах по указу царя Алексея Михайловича на месте деревянного был выстроен каменный храм, главный престол был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, в середине XVIII века была построена колокольня. В 1903-1904 годах архитекторы С. Воскресенский и Н. Курдюков построили новую трапезную с приделами Николая Чудотворца и зачатия Иоанна Предтечи, через год - колокольню. Обновленный храм мог вмещать до 4 000 человек. В 1936 году Никольский храм был закрыт и приспособлен для конторских нужд Треста строительства набережных, в этом же году Моссовет распорядился устроить в храме «Центральный антирелигиозный музей». С 1946 года в здании храма находилась киностудия «Союзмультфильм».

Опубликовано: 07.02.2018 18:09:18 / Последнее изменение: 08.02.2018 10:10:26